年度を選択

2025.12.10

こどもコミュニケーション学科の2年生が調理実習を実施

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の2年生が、11月19日(水)、26日(水)の2日間、千葉大学環境健康フィールド科学センターで収穫したサツマイモを使用して調理実習を行いました。

本実習は、こどもコミュニケーション学科の科目「こどもコミュニケーション実習」に基づいて行ったもので、サツマイモの作付けから管理・収穫・調理といった一連の流れを通して園外保育の計画と実践を体験することで、将来保育者として子どもたちに体験的な学びを指導できる力を身につけることを目的としています。

学生達はゼミごとに分かれて「スイートポテト」「大学芋」「サツマイモもち」に挑戦。サツマイモの下処理から調理、仕上げまで協力して作業を進め、おいしいサツマイモ料理を完成させました。