江戸川大学について

キャンパスマップ

正門とバスロータリー

正門を入ったところが本学のスクールバスのバスロータリーになっています。本学のスクールバスは、大学正門内のバス停から「流山おおたかの森駅」までを無料で運行しています。学生及び教職員専用です。なお、本学にご用の方は利用できます。

江戸川大学スクールバス

(1)大学研究棟(A棟)

1階には学務課と就職課、サテライトスタジオ、2階から7階までは教員の個人研究室、4階には学術情報課、8階には会議室があります。

A棟外観

学務課

キャリアセンター

サテライトスタジオ

(2)総合情報図書館・大学講義棟(B棟)

1階はメモリアルホール(315人収容)、2階から4階は総合情報図書館、5階から7階までは講義室になっています。
図書館は約27万冊の資料を所蔵しており、AV視聴コーナーも充実しています。地域の方にも開放していますので、手続きをすると利用が可能です。
図書館2F入口前、通称「ネコモンズ」は、授業やミーティング等、グループで自由に話し合いができる学習の場であり、軽食を取りながらくつろぐこともできます。
7階にはパソコンの操作方法やトラブルなどに対応するヘルプデスク、映像や画像の編集や高度な処理ができるマルチメディア実習室があります。

B棟外観

メモリアルホール

図書館内

ネコモンズ

(3)大学研究棟(C棟)

1階には学生相談室や医務室、国際交流センター、2階には心理学実験室、睡眠研究所のスリープラボがあります。

C棟外観

学生相談室

スリープラボ

心理学実験室

(4)大学講義棟(D棟)

1階には、講義室、調理室、マルチリンガル演習室の他に、学生ホールがあります。2階から3階は講義室やゼミ室、音楽個人レッスン室、音楽指導室、音楽室、図画工作室、多目的ホールがあります。

D棟外観

ホール

調理室

音楽室

音楽個人レッスン室

音楽指導者

音楽指導室

図画工作室

多目的ホール

(5)大学講義棟(E棟)

1階には映像ホール(500人収容)、学生ホール、テレビスタジオ、DTPルーム、ゼミ室があり、2階から3階には講義室ががあります。

E棟外観

映像ホール

テレビスタジオ

サブコントロールルーム

(6)入試・広報センター棟(N棟)

1階には入学課、2階には学長室、事務局長室、理事室、法人事務局、企画総務課、駒木学習センター事務室があります。

N棟外観

(7)学生食堂・第一体育館(L棟)

1階には学生食堂、シャワールーム、2階には体育館があります。

L棟外観

学生食堂「江戸屋」

ヤマザキ Y ショップ

第一体育館

(8)クラブハウス

部活動のためのクラブハウスがあります。1階にはトレーニングジム、エアロビクススタジオがあり、2階には体育系部活の管理室や学友会室、部活動専用の個室があります。3階は部活動専用の個室があります。

クラブハウス

トレーニングジム

エアロビクススタジオ

(10)心理相談センター棟

個別面接室、集団面接室、遊戯療法室(プレイルーム)、観察室などがあります。

心理相談センター棟

人工芝グラウンド

ロングパイル人工芝のグラウンドで、日本の大学では初めての採用です(導入当時)。芝葉肉厚は世界最厚クラスで、安全性・耐久性を重視した本格的なもの。縦100m、横60mの広さがあり、日本サッカー協会公認です。2018年5月、人工芝を新しく張り替えました。

グラウンド

テニスコート

3面あるテニスコートは、人工芝と自然の砂を組み合わせたオムニコートを採用しています。

オムニコート

(12)第二体育館

バスケットコートを2面取ることができます。冷暖房完備で、スタッフルーム、シャワールーム、最新の設備が整ったトレーニングジムがあります。

体育館内観

隣接保育園「えどがわ森の保育園」

本学キャンパスに隣接して開設した、えどがわ森の保育園。保育園児が快適に過ごせるよう配慮したエコ型施設です。建物はログハウスのような外観でコの字型をしており、広々とした中庭もあります。広々とした保育スペースは明るく開放的です。

入り口

eco型施設

明るく開放的なロビー

関連保育園「えどがわ南流山保育園」

本学関連法人が平成25年4月に開設した保育園です。2階建てで屋上もある保育園です。広々とした保育スペースのどこからも、広場に出入りすることができ、自然の外光があふれる快適な園内です。

開放的な園内

外観