2019.10.05

華中師範大学からの交換留学生歓迎会を開催

10 月 2 日(水)、中国の華中師範大学からの交換留学生、曽德颖秋(そう・とくえいしゅう)さんの歓迎会が開かれました。歓迎会には留学生 31 名、日本人学生 18 名が参加し、軽食を囲んで懇談。2 次会では希望者が袴の和装を体験しました。

小口彦太学長は、自身の米国留学経験を振り返りながら「異なる文化に触れることが、自国を再認識することにもなる。この機会を将来に生かしていただきたい」と激励しました。社会学部経営社会学科 3 年に所属する曽さんは「私の日本語はまだまだです。これから勉強してもっと力を付けたいです」と決意を述べ、在校生代表でマスコミ学科 2 年の丁奕杰(てい・いけつ)さんが「何も心配することはありません。私たちがいつでも力になります」と歓迎のあいさつをしました。

交換留学生の受け入れは 2017 年に江戸川大学と湖北省武漢市の華中師範大学との間で締結した協定によるもので、曽さんが同大学から初めての留学生です。

曽德颖秋(そう・とくえいしゅう)さん

軽食を囲んでの懇談