2018.05.11

3 ゼミが合同で『第 14 回ながれやまオープンガーデン』に協力

『第 14 回ながれやまオープンガーデン』(主催:ながれやまガーデニングクラブ花恋人)が、5 月 13 日(日)から 15 日(火)までの 3 日間開催されます。オープンガーデンは自宅の庭を無償で一定期間公開する活動で、今回は流山市内 29 ヶ所の庭が公開されます。

平成 28 年度学術研究助成基金助成金基盤研究(C)に採択された土屋薫教授(社会学部現代社会学科)の研究課題『「見どころ」の分析から探る、観光資源としてのオープンガーデンの持続可能性』の調査の一環で、このオープンガーデンの運営に土屋ゼミの他、メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の林香織ゼミ、同学部情報文化学科の廣田有里ゼミが携わっています。

3 ゼミは合同で、観光客の方が迷わず訪問できるようにマップを作成し、当日は配布もお手伝いします。また、来場者が 1 日に約 2,000 人も訪れるようなお宅ではオーナーも対応しきれいため、iPad での情報提供を行っています。これも 3 つのゼミが準備したもので、iPad で花や植物の名前、シンボルツリーなど庭の概要や見どころの説明を見ることができます。

なお、訪問の際は、流山市のウェブページで詳細をご確認ください。