イベント・講座

NEXTAGE ARTIST デビュープログラム

NEXTAGE ARTIST 2022「エレクトロキャパシティ」

社会学部経営社会学科の音楽・ファッションビジネスコースでは、2年次の科目である演習・実習の取り組みとして、学園祭「駒木祭」の中で「江戸川ガールズアワード」を開催しています。同イベントの核として「NEXTAGE ARTIST AUDTION」と銘打った軽音楽コンテストを実施し、全国の高校生を対象として「次世代を担い、世界に通用する可能性を持った高校生アーティスト」を選びます。グランプリ受賞者には「NEXTAGE ARTIST」の称号が授与され、希望する場合には3年次の専門ゼミナールで音楽ビジネスを学ぶ学生らによる「デビュープログラム」のサポートを受けることができます。

デビューまでのサポート

デビュープログラムに参加して、2023年11月3日の「江戸川ガールズアワード」でデビューしたのは2022年にグランプリを受賞した「エレクトロキャパシティ」。レコーディング時の楽曲制作サポートに音楽プロデューサー割田康彦氏を迎えました。レコーディング及びライブ時の楽器&機材サポートはヤマハK-ONBの協力を得て、学生たちは楽曲選定やアーティスト写真・MVの撮影・宣伝などアーティストプロデュースを行うほか、デビューライブの配信サポートも行いました。

2023/11/3デビューライブ

NEXTAGE ARTIST 2022 ミニライブの様子

前列左からKey.石原遥、Dr.大森悧空、Vo./Gt.菅生桃、Key.相澤俊介

エレクトロキャパシティは埼玉県立所沢高等学校フォーク部でVo./Gt.菅生桃、Key.相澤俊介、Key.石原遥、Dr.大森俐空の4名で結成されました。「ロックと電子音楽を融合させ新しく色鮮やかな音楽を奏でる」「ネオエレクトロックバンド」で、愛称は「エレキャパ」。
ボーカルの力強く、真っ直ぐ心へ響く歌声とツインキーボードが奏でる疾走感溢れる軽快なロックサウンドが最大の魅力で、時にかつてのシティ・ポップを彷彿とさせ、同世代だけでなく幅広い世代までも魅了しています。
これまで多くの大会に出場しており、高校軽音の間で知名度の高いライブハウスの大会であるJYOJI-ROCKで決勝進出を果たすなど、数々の成績を残し、2022年には江戸川大学主催の全国オーディション「NEXTAGE ARTIST Audition feat. Girl Vocal」を勝ち抜いてグランプリに選ばれました。
音楽プロデューサーの割田康彦氏、楽器サポートにヤマハK-ONBを迎え、レコーディング、MV撮影からジャケット写真、アーティスト写真、サブスク配信など江戸川大学の学生による全面プロデュースのもと、2023年11月17日に「ミッドナイト・フォール」を配信リリースし、江戸川ガールズアワードの第2部では「ミッドナイト・フォール」を含めた全3曲を披露しました。

デビューシングル『ミッドナイト・フォール』

エレクトロキャパシティのコメント
埼玉県立所沢高校フォーク部所属のエレクトロキャパシティです。今回リリースした「ミッドナイト・フォール」は、嫌なことにぶつかった時でもなんとかなる、そんなことは忘れて楽しいことを考えようというメッセージを込めて作りました。この曲の注目して欲しい所は、サビのボーカルを追いかけるようなコーラスです。サビの歌い出しの階段を駆け上がるような明るいメロディーにコーラスを入れることで、より明るく、思わず歌ってしまいたくなるような楽曲に仕上げました。特に苦労したのはレコーディングでしたが、プロデューサーである割田康彦さんと様々な意見を出し合い、より良い楽曲を作ることが出来ました。イントロからテンションの上がる曲になっています。ぜひお聴き下さい。

各配信サイトはこちらから

エレクトロキャパシティ アーティスト写真