2023.11.13

日本シミュレーション&ゲーミング学会2023年秋期全国大会が江戸川大学で開催

日本シミュレーション&ゲーミング学会2023年秋期全国大会が11月25日(土)・26日(日)に江戸川大学にて開催されます。

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の玉田和恵教授(情報教育研究所長)を大会実行委員長、同所属の山口敏和准教授を実行委員として、情報教育研究所のスタッフの協力の基に行われます。

2023年秋期全国大会開催日程

2023年秋期全国大会タイムテーブル

■NPO法人 日本シミュレーション&ゲーミング学会とは
NPO法人 日本シミュレーション&ゲーミング学会はシミュレーションとゲーミング、それらに関連する分野の学際的な学協会です。

1980年代後半からのICTの革新は、地球的規模でシミュレーション&ゲーミングの分野にも極めて重要な影響を与えています。

人文科学における心理、教育、学習のゲーミングから、社会科学において社会問題の解決策を探索するためや、社会経済システムの挙動を理解するために人間が参加するシミュレーション、自然科学や工学におけるモデルに基づくコンピュータによる数値シミュレーションからアミューズメントゲームにいたるまで、これらに関連する多様な人々が参加しています。

グローバル市民社会の一員として、情報社会の地平を拓き、生活世界の身近な問題から地球規模の問題にまで広く通用する教育・問題解決・科学知見の方法論へ深化・発展させ、適切なシミュレーション&ゲーミング・リテラシーを普及させることを目指している学会です。