2023.11.14

経営社会学科・関根直樹教授の著書『17人のエキスパートが語る 音楽業界で食べていく方法』が出版

経営社会学科・関根直樹教授著書『17人のエキスパートが語る音楽業界で食べていく方法』

社会学部経営社会学科の関根直樹教授(専門分野:音楽興行ビジネス)の著書『17人のエキスパートが語る 音楽業界で食べていく方法』(リットーミュージック)が11月17日(金)に出版されます。

音楽業界の現場の生のお話を伺いたいです!――経営社会学科の音楽ビジネスコースで学ぶ多くの学生から寄せられたこのリクエストに応えるべく、関根教授が執筆したのが本書です。

レーベル、マネジメント、コンサート制作等、音楽業界各部門の最前線で活躍しているエキスパート17人に、自身の就職までの道のりやコロナ禍を乗り越えた音楽業界の現在などをインタビュー。

今後の展望等も深く知ることができ、音楽業界を目指す学生必読の指南書となっています。

【目次】
第1章:音楽業界関連業種について
第2章:現在の音楽業界俯瞰と近未来予測
第3章:音楽業界の第一人者が語る過去、現在、未来。そして業界志望の学生や転職者へのメッセージ。
第4章:音楽業界に入るための準備と実践~学校からインターンシップ、セミナーまで~

リットーミュージックのWebサイト