2023.09.07

人間心理学科・尾花真梨子准教授が保育園発達支援コーディネーター育成研修の講師を担当

社会学部人間心理学科・尾花真梨子准教授(専門分野:発達臨床心理学)が、8月9日(水)および24日(木)に東京都江戸川区で「令和5年度保育園発達支援コーディネーター育成研修」の講師を務めました。

江戸川区では、保育園において、発達に心配のある子どもへの理解を深め、適切な対応や保護者支援ができるよう、保育士の専門性の向上を図り、関係機関や保護者との連携を中心に行う「保育園発達支援コーディネーター」の育成に取り組んでいます。

尾花准教授は「ティーチャーズ・トレーニング―発達支援に有効な視点を身につける―(育成研修)」および「幼児期の子どものソーシャルスキルトレーニング―社会情動的発達(スキル)を育む―(ステップアップ研修)」をそれぞれ担当しました。

参加した保育士からは「自らの保育を振り返る機会になった」「自身の行動が子どもにどのような影響を与えるのか考え、自らの行動や関わり方を変えていきたい」「学んだ内容を自園で取り入れて、実践していきたい」などの感想が寄せられました。

尾花真梨子 准教授