2023.04.20

こどもコミュニケーション学科の学生が島木赤彦童謡コンクール一般の部で各賞受賞

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科の学生6名が第22回島木赤彦童謡コンクールの一般の部で、優秀賞をはじめとする各賞を受賞しました。

コンクールは、島木赤彦研究会が、赤彦童謡のように身近なくらしを取材した作品や長野県諏訪の風土にあった作品を募集するものです。

授業「こども文学創作演習」(担当:高橋克特任教授)と「こどもと読み聞かせ・児童文学」(担当:髙根沢紀子准教授)の受講者有志が学びの成果を表そうと挑戦しました。

髙根沢紀子准教授は、「受賞作には、身近な人たちや自然への感謝が感じられます。童謡を作る体験は、自分のなかの童心に向き合うよい機会になったと思います」と、コメントしています。

【優秀賞】
島田 桃香 「おじいちゃんのおもいで」

【優良賞】
入野 由朱花「贈り物」