2022.12.20

現代社会学科特別講義「SDGsや企業の環境保全の取組みについて学ぶ」

社会学部現代社会学科が12月15日(木)、「現代社会演習II・実習II」(環境学ゼミナール2年生/担当教員:佐藤秀樹講師)の授業にダイドードリンコ株式会社の菊地章氏ら4名を招き、特別講義を実施しました。

授業ではSDGs学習ゲーム「Get the Point」のファシリテーター資格を持つ菊地氏から持続可能な社会づくりの必要性やダイドードリンコ株式会社の環境保全等の取り組みを解説していただきました。

「Get the Point」は資源カードを使ってアイテムを作成し、アイテムごとに設定されているポイント数を競うシンプルなゲームです。学生たちはゲームを通じて「奪い合い競争する世界」と「持続可能な社会づくりのために協力する世界」について考えました。また、自分たちの描く2030年の未来をレゴブロックで作成し、グループ発表。持続可能な社会をつくっていくために求められる姿勢等について理解を深めました。

教員紹介:佐藤秀樹 講師

社会学部 現代社会学科