2022.04.14

江戸川大学情報教育研究所が私情協「情報活用教育コンソーシアム」をオンライン開催

私立大学情報教育協会では「社会で求められる情報活用能力育成のガイドライン」を大学卒業時に全ての学生が修得しておくべき学士力として提案しています。本ガイドラインについては、江戸川大学情報教育研究所が私立大学情報教育協会の委託を受け、教育モデル等の検討・提案を行っています。

3月30日(水)には「情報活用教育コンソーシアム」の第1回情報交換会をオンラインで開催しました。年度末の忙しい時期にも関わらず全国から多くの私立大学教員が参加し、情報教育の現状や各大学の課題、江戸川大学が提案する教育モデルに対する意見など、活発な情報交換が行われました。今後は、2か月に1度ぐらいの頻度で情報交換会を開催する予定です。