2021.12.24

経営社会学科・古城庸夫特任教授が『日本ボート協会 100 周年史』に寄稿

社会学部経営社会学科・古城庸夫特任教授(スポーツビジネスコース)が、11 月 23 日(火)に公益財団法人日本ボート協会が発行した『日本ボート協会 100 周年史・漕跡』に寄稿しました。

近代ボート競技歴史研究家の古城特任教授は、「日本ボート競技の黎明」というタイトルで、ボート競技の歴史と、日本における近代スポーツ隆盛の契機について執筆しています。

『漕跡』をご覧になりたい方は、以下にご連絡ください。

■古城庸夫特任教授連絡先:ykojo@edogawa-u.ac.jp

■古城庸夫特任教授のプロフィール:
ボート競技者としてインカレ優勝、全日本優勝。指導者としても江戸川学園取手高校をインターハイ 2 連覇、ジュニア世界選手権イタリア大会出場、江戸川大学ボート部を創部 4年でインカレ、全日本ともに準優勝へと導く。現在は日本ボート協会で指導者育成委員、広報スタッフを担当。社会学部経営社会学科では「健康スポーツ科学」などの科目を担当。

教員紹介:古城庸夫 特任教授

社会学部 経営社会学科