2021.10.11

情報教育研究所教員が私情協教育イノベーション大会で教育提言

江戸川大学情報教育研究所の教員が 9 月 6 日(月)・7 日(火)にオンラインで開催された私立大学情報教育協会「新しい学びの創出に向けた DX 化と人材の育成」(講演者会場:アルカディア市ヶ谷)で、AI・データサイエンス教育に対応するための問題解決力育成についての教育提言を行いました。

7 日(火)に開催された分科会:F では、同協会情報教育研究委員会情報リテラシー・情報倫理分科会主査である玉田和恵教授が「データ活用力育成に向けたモデル授業の推進~情報活用教育コンソーシアムでの意見交流を目指して~」というテーマでシンポジウムをコーディネートしました。

山口敏和准教授、小原裕二講師、松尾由美講師は、情報活用教育コンソーシアム運営委員として参加し、初年次教育と専門科目との連携、高大接続の工夫などについて議論に参加しました。

玉田和恵教授

(左から)松尾由美講師、小原裕二講師、山口敏和准教授