2021.08.27

マスコミ学科の学生が江戸川大学イメージ CM 制作

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科エンターテインメントコースの 3 年生が江戸川大学のイメージ CM 作品を制作しました。制作したのは、授業「マス・コミュニケーション演習・実習(2021 年度前期)」で小久保利己教授の指導を受けた学生です。
3 チームに分かれた学生は、各チームごとに企画立案から構成台本作成、撮影準備、撮影、編集、仕上げまでの各工程を協力して行い、一つの作品を完成させました。
なお、作中の音楽は、日本アカデミー賞の優秀音楽賞の受賞歴をもつ林祐介先生に作曲していただきました。

『安心がすぐそばに』

■プロデューサーを務めた林 佑希乃さんのコメント
新型コロナウイルス感染症の影響で、オンラインが主流の時代へと変化しています。しかし、対面授業は、友人関係が広がり自分の世界観を広げられる良さがあります。そこで、感染対策をしっかりしている江戸川大学を見せ、学生はもちろん、受験生、保護者の方々、地域の皆さんにも安心していただきたく、この作品を企画しました。見どころは、私たち人間の目線だけではなく、機械からの目線も入れて臨場感を出したところです。音と映像をぴったり合わせるように編集するのは大変で時間がかかりました。ぜひご覧下さい。

制作メンバー:長田 優奈、黒川 萌花、小林 柊太、柴田 陸翔、高田 健太、竹田 莉奈、林 佑希乃、藤井 菜々子、森 啓、山口 啓佑
音楽:林 祐介

『LOVE LUNCH TIME♡』

■プロデューサーを務めた田口 寧々子さんのコメント
江戸川大学のランチタイムは温かいご飯が食べられる学食、優しいおじいちゃんが販売してくれるお弁当、日替わりで来てくれるキッチンカーなど、バリエーションに富んでいます。そんな江戸川大学のランチタイムの魅力を男女の淡い青春とマッチングさせました。この CM に出演している二人のようなラブランチタイムを、在学生や新入生の方々にも過ごしてほしいと思い、制作しました。

制作メンバー:飯田 春輝、菊池 一希、高橋 千夏、田口 寧々子、竹之内 千紗都、田仲 彩純、古内 遼太郎、山口 竜生
音楽:林 祐介

『サポート先輩 江戸レンジャー』

■プロデューサーを務めた飯野 裕汰さんのコメント
この CM は、私が入学して間もない頃に思っていたことに着想を得て制作しました。入学したてで右も左も分からない、そんな状態をサポートしてくれる心強い味方が欲しいなと考えていました。もちろん CM に出てくるようなヒーローは存在しませんが、私たちの周りにいた先輩方は本当にヒーローのように心強かったので、新入生の不安を少しでも解消できたらいいなと考え、メンバーで意見を出し合い制作しました。

制作メンバー:飯野 裕汰、大場 正太郎、小野寺 拓未、高取 奈央、竹下 直智、玉城 聖奈、津野 あみる、平山 ゆき