2021.08.27

情報教育研究所が「第 9 回情報教育研究会 in 江戸川大学」をオンライン開催

江戸川大学情報教育研究所が 8 月 1 日(日)、「第 9 回情報教育研究会 in 江戸川大学」をオンラインで開催しました。全国の高等学校の管理職の先生方、指導主事の先生方、教科「情報」担当の先生方に加え、小・中学校の先生方、教員を目指す大学生など多数の参加があり、大盛況のうちに終了しました。

今回は、来年度より開始される新学習指導要領「情報 Ⅰ・Ⅱ」に向けて、どのような準備をする必要があるのかをテーマに、松田稔樹先生(東京工業大学教授/江戸川大学情報教育研究所客員教授)、大橋真也先生(千葉県立千葉中学校・千葉高等学校)、能城茂雄先生(東京都立三鷹中等教育学校)が講演しました。

さらに、情報教育の実践事例について、後藤貴裕先生(東京学芸大学附属高等学校)、近藤千香先生(東京工業大学附属科学技術高等学校)小川諒大先生(昭和女子大附属昭和中学校・高等学校)が発表を行いました。江戸川大学情報教育研究所からは、玉田和恵教授、山口敏和准教授、小原裕二講師、松尾由美講師の 4 名が、「高大連携を視野に入れた価値創出を目指す ICT 問題解決力の育成」について、江戸川大学での取り組みを発表しました。また、中学生の技術・家庭科(技術分野「D:情報の技術」)において、現在どのような学びが行われているのかについて、堀真也氏(東京書籍株式会社編集局総合科編集部)、岡村洋平氏(開隆堂出版株式会社編集第三部)から詳細な説明がありました。

参加者からは「それぞれの先生方が真摯に取り組む姿に感銘を受けた」「来年度から始まる情報 Ⅰ に向けて、何をすべきか、大変参考になった」「来年以降も是非参加したい」などの感想が寄せられました。

オンライン研究会の様子

大橋真也先生(千葉県立千葉中学校・千葉高等学校)

能城茂雄先生(東京都立三鷹中等教育学校)

後藤貴裕先生(東京学芸大学附属高等学校)