2021.08.27

情報教育研究所が「サイエンスセミナー 2021 in 江戸川大学」をオンライン開催

江戸川大学情報教育研究所が 7 月 30 日(金)、「サイエンスセミナー 2021 in 江⼾川⼤学」をオンラインで開催しました。全国各地から教育研究者や⼩・中・高校の先⽣⽅、科学や教育に関心がある高校生・大学生など多数の参加があり、⼤盛況のうちに終了しました。

第 1 部「GIGA スクール時代の新しい学校~どうせあるなら使い倒そうよ~」では、埼玉大学の野村泰朗先⽣(江戸川大学情報教育研究所客員教授)から、GIGA スクール構想による科学情報教育の現状と課題について問題提起がなされました。それを受けて、五木田洋平先生(HILLOCK 初等部カリキュラムディレクター)が「ゼロから立ち上げるこれからの学校教育と ICT」、重藤暁先生(常磐津演奏家)が「邦楽を全ての子どもに体験させる方法としての ICT の可能性」というテーマで発表を行いました。さらに、簑輪幸一先生(台東区⽴⾦曽⽊⼩学校)、曽木誠先生(杉並区立杉並第九小学校)、小川裕也先生(柏市⽴柏第三⼩学校)、辻史朗先生(船橋市立飯山満中学校)が、各校における取り組みと今後の課題について、それぞれ発表を行いました。

第 2 部「小中高大での実践事例報告」では、様々な学校種を超えた連携に関する実践事例について、岡村起代之先生(埼玉県立浦和北高等学校)、熊井允人先生(日本体育大学柏高等学校)、本学メディアコミュニケーション学部情報文化学科の山口敏和准教授が、それぞれ報告を行いました。

参加者からは「タブレット端末を使った授業等、各学校の現場での取り組みの様子がわかってよかった。今後の教育にいかしていきたい」「各校が抱えている課題について共有できてよかった」などの感想が寄せられました。

第 3 部では、⾼校⽣が自分たちで進めている研究について発表を⾏いました。発表後には参加者から今後の研究の参考となる温かなアドバイスやコメントが送られ、高校生にとっては貴重な経験となりました。

埼玉大学・野村泰朗先⽣(江戸川大学情報教育研究所客員教授)

重藤暁先生(常磐津演奏家)

簑輪幸一先生(台東区⽴⾦曽⽊⼩学校)

曽木誠先生(杉並区立杉並第九小学校)