2019.11.25

こども学科・浅川陽子教授 講演会『絵本のある子育て~読み聞かせ技術を磨こう』

メディアコミュニケーション学部こどもコミュニケーション学科・浅川陽子教授(専門分野:初等教育、幼児教育)が、10 月 25 日(金)に千葉県流山市の生涯学習センターで、流山ファミリー・サポート・センターの会員及び市民の方々を対象に、『絵本のある子育て~読み聞かせ技術を磨こう』というテーマで講演会を行いました。
浅川教授は、読み聞かせの魅力や技術を身につけるためのコツを実技を通して紹介しました。

<参加した方の感想>
〇浅川先生のお話しはとても分かりやすく、優しいお声で心に染み入りました。子どもに読み聞かせるときの参考にします。
〇絵本学という分野があることを初めて知りました。色々な角度から絵本を実際に読んでくださったのでとても参考になりました。色々な場面で役立てたいと思います。
〇月齢に合わせた絵本の選び方やおすすめの本、読み聞かせの技術など細かく学ぶことができました。子どもは絵本が大好きで毎日読んでいるので、今回の学びを活かしたいと思います。