2019.10.16

マスコミ学科が選挙管理委員会を招き模擬記者会見を実施

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の「演習・実習」科目の取り組みで、10 月 11 日(金)に流山市選挙管理委員会事務局の斉藤昌克次長と八谷知則課長を招き、同学科の 2 年生を対象に模擬記者会見を実施しました。
「演習・実習」の後期授業(秦野るり子教授担当)では、地方選で増えている無投票当選をテーマに取材しているため、この模擬記者会見では、冒頭に選挙の意義や選挙管理委員会の役割、無投票当選の背景などを説明していただきました。学生がカメラマンとして撮影も行い、ライター担当の学生からは、実際の記者会見さながら鋭い質問がいくつも飛び交いました。今後も取材を続け、期末には新聞を制作する予定です。