2019.07.19

経営社会学科の学生が「 3 級ファイナンシャル・プランニング技能士」合格

(左から)古沢未来さん、武田一輝さん、平澤絵莉香さん、指導教員の杉山敏啓教授

社会学部経営社会学科・3 年生の平澤絵莉香さん、古沢未来さんと 2 年生の武田一輝さんの 3 名が、国家資格「 3 級ファイナンシャル・プランニング技能士( FP )」に合格しました。2 年次より選択する専門コースの一つ、会計・金融ビジネスコースでは、ファイナンス学習の一環としてファイナンシャル・プランニング技能士資格試験へのチャレンジを推奨しています。また、本学では学生の能力向上を支援するために、資格取得者に対して学費減免や報奨金の給付などを行う制度を実施しており、本試験は報奨金の給付対象になっています。

■「ファイナンシャル・プランニング技能検定」
ファイナンシャル・プランニング技能検定は、厚生労働大臣より職業能力開発促進法第 47 条第 1 項の規定に基づき指定試験機関の指定を受けて、日本 FP 協会および金融財政事情研究会が実施する国家検定です。