2019.07.03

マスコミ学科が脚本家・白石マミ先生を招き特別講義を実施

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科は、 6 月 28 日(金)に日本脚本家連盟・連盟員のライターである白石マミ先生をお招きし、エンターテインメントコース(西条昇教授担当)の 2、3 年生を対象に特別講義を実施しました。また今回の講義は、小説家の村崎友先生の全 3 回の特別講義(木内英太教授担当)の最終回特別ゲストとしても実施されました。
白石先生が賞を受賞して映画、テレビ、ラジオドラマ、ゲーム、マンガ原作など数多くの脚本に携わりプロになるまでの経歴を踏まえて、「ねらい・企画意図」「概要(プロット)」「登場人物」「ストーリー」など企画書の書き方について実践的な講義をされた後、学生がドラマ、ゲーム、舞台などの簡易版の企画書を書いて、全員の企画書に白石先生、村崎先生がひとつずつ詳細にコメントをされ、ご指導を受けました。
自分のアイディアを具体的に企画書にしてプロの脚本家から評価、修正をしてもらうことで、エンターテインメント業界への就職を目指す学生にとって、商業的戦略やコンプライアンスを学び、具体的な努力目標を見つけ出す機会となりました。