2019.06.11

『教育学術新聞』が江戸川大学の学生リーダー制度を紹介

『教育学術新聞』( 6 月 5 日付)にて、江戸川大学の「学生リーダー制度」が紹介されました。

リーダーシップの重要性が叫ばれる昨今において、リーダー育成プログラムが学生生活の中に組み込みこまれている大学は多くはない中で、江戸川大学の取り組みが紹介されました。

「学生リーダー制度」とは、江戸川大学の教育理念「人間陶冶」を体現する「やさしさ」や「教養」を身に付け、学生の手本となることを目的として始まった、正課外プログラムです。
学生が考えたコンセプト「学生リーダーの活動を通して人と人とを繋げていくこと」(「ガクリコネクト」と命名)を実現するため、学生が自らプロジェクトの意義や意味を考え、目標を設定し、主体的に活動しています。

廣田有里教授

林香織准教授