2019.05.22

マス・コミュニケーション学科の学生がスポーツ記者研修に参加

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科 3 年生の平田みのりさんと上地将英さんが、4 月に行われた千葉日報社主催のスポーツ記者研修に参加しました。
スポーツ記者研修とは、県内の大学生が新聞紙面作成を体験する「 2019 CHIBA UNIVERSITY PRESS( CUP )」の一環で、スポーツ記者の取材や撮影の様子を見学します。今年は、サッカー J2 ジェフ千葉とバスケットボール B リーグ千葉ジェッツの試合を観戦し、試合後の監督・選手会見やインタビューの見学、現場での撮影を体験しました。研修での感想が、千葉日報( 2019 年 5 月 17 日付)に掲載されました。

【参加した学生の感想】
・取材席から間近で写真を撮り、激しくスピードの速い試合で決定的な瞬間を捉える難しさを痛感しました。プロの方から多くの刺激を受けました。(平田みのりさん)
・インタビューは堅苦しいイメージがありましたが、実際は顔見知りの記者に挨拶したり笑顔で談笑していたりと和やかな雰囲気で、舞台裏の意外な一面を見ることができました。(上地将英さん)