2018.01.23

現代社会学科学生の日本自然保護協会インターン体験

社会学部現代社会学科 3 年生の生沼美夏さんが、公益財団法人損保ジャパン日本興亜環境財団の CSO ラーニング制度を利用し、日本自然保護協会のインターンとして昨年 6 月から今年 1 月まで働いています。
日本自然保護協会は、絶滅危惧種を守る活動、自然で地域を元気にする活動、自然の守り手を増やす活動などをしています。生沼さんはそうした活動の資料作りやアンケートの集計と分析などの事務作業やイベント運営の手伝いをしています。日本自然保護協会のウェブページには、生沼さんがまとめたレポートも掲載されています。

<生沼さんの感想ーインターンに参加してー>
「吉永明弘先生のゼミに所属し、自然環境の保護について研究しています。日本自然保護協会の方には何度か授業をしていただいたこともあり、業務に携わってみたいと思い応募しました。実際に仕事をしてみると、自分の課題や将来の目標など多くのことが見えてきました。とても貴重な経験をさせていただくことができました」

右が生沼美夏さん(日本自然保護協会にて)