2023.10.31

現代社会学科・崎本武志教授が北村森氏、杉山維彦氏、竹村英樹氏、田中夕貴氏を講師に招き「紋別タッチ」を題材に特別講義を実施

クリエイティブツーリズム論「紋別タッチ」特別講義

田中夕貴先生は北海道・紋別からオンラインでパネルディスカッションに参加

10月24日(火)に行われた社会学部現代社会学科・崎本武志教授(観光学ゼミナール)の「クリエイティブツーリズム論」は、特別講師として元日経トレンディ編集長でサイバー大学教授の北村森氏、大阪国際大学短期大学部教授の杉山維彦氏、社会学者の竹村英樹氏(慶應義塾大学他講師)、紋別セントラルホテル常務取締役の田中夕貴氏をお招きして実施しました。

他に類を見ない旅行形態で話題をさらった「紋別タッチ」を題材に、なぜブームが巻き起こったのか、今後どうして行くべきかについて、講師と学生がともに検討しました。ホスピタリティについて、感動の本質について、さらには社会学を学ぶ意義へと、思考を巡らせました。

北村森先生が投げかけた問い「結局、紋別タッチとは何だったのか?」に対して、杉山維彦先生が熟思の末に発した解「絆の創造」に参加者全員が深く賛同したところで、充実の講義は終了時刻を迎えました。

北村 森 氏

北村森先生