2023.01.06

マスコミ学科・西条昇ゼミが『西条昇教授と歩く ジャニーズ誕生の地~原宿ワシントンハイツ跡地周辺~』開催

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の西条昇ゼミ(エンターテインメントコース)が2月4日(土)、『西条昇教授と歩く ジャニーズ誕生の地 ~原宿ワシントンハイツ跡地周辺~』と題したウォークツアーを開催します。

本イベントは西条ゼミの学生たちが、企画、運営、Webサイト・フライヤー作成、イベント広報、映像記録などをそれぞれ手分けして担当します。

現在の代々木公園一帯には、戦後、在日米軍の住宅地であるワシントンハイツがありました。当時、ワシントンハイツに住んでいたジャニー喜多川氏は近くの代々木中学に通う少年たちに野球を教え、皆で映画「ウエスト・サイド物語」を観たことがきっかけで初代ジャニーズが結成。言わば、代々木公園一帯はジャニーズ誕生の地なのです。

昭和39年の東京オリンピック開催に伴い、日本に返還されたワシントンハイツの跡地には国立代々木競技場第一体育館、NHKホール、渋谷公会堂などが作られ、そこでは多くのジャニーズコンサートが開催されてきましたし、ジャニー氏は一時期、旧ワシントンハイツのすぐ近くに合宿所を作るなど、生涯この場所から離れることはありませんでした。

そんなジャニーズにとって縁の深い原宿ワシントンハイツ跡地周辺をジャニーズ研究家でもある西条教授の解説付きで一緒に歩いてみませんか?江戸川大学の在学生をはじめ、高校生やそのご友人、ご家族の方も大歓迎です。

■イベント概要
・開催日:2月4日(土)14時~
・参加費:無料(予約制/先着30名)
・申込期間:1月6日(金)~1月16日(月)