2022.01.05

情報文化学科『ネットワークと社会』で情報セキュリティ技術講座を開催

メディアコミュニケーション学部情報文化学科では、進化する情報社会を生き抜くために必要となる最新の知識・技術を身につける講義科目『ネットワークと社会』を設置しています。

2021 年 11 月 24 日(水)の授業では、独立行政法人情報処理推進機構(IPA)技術本部セキュリティセンター研究員の石田淳一氏をお招きし、情報セキュリティ技術講座を開催しました。将来、どのような分野に就職しても情報セキュリティの根幹を担える人材となることを目指す学生に、専門知識・技術の必須ポイントを丁寧に解説していただきました。

対面・オンラインで受講した学生からは、「情報セキュリティに関する認識が甘かった」「これから情報セキュリティに関する技術的なことをしっかり学んでいきたい」など、学修の必要性を痛感した声が多く寄せられました。