2020.11.30

情報文化学科・松尾由美講師が数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアムのワークショップで研究発表

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の松尾由美講師(専門分野:教育学・教育工学)が 10 月 28 日(水)、数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアムのワークショップで本学情報文化学科でのデータサイエンス教育の実践について発表を行いました。
Society5.0 時代に向けて、政府を挙げて取り組む AI 戦略の下、数理・データサイエンス・AI 教育を全ての大学生が受けられる環境の整備が求められています。拠点大学で開発された標準カリキュラムの普及を図る一方、各大学の教育プログラムを認定する制度などが検討されており、その数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアムに江戸川大学も参加しています。
今回の発表で松尾講師は、全国の文系私立大学における数理・データサイエンス教育の今後の展開可能性について一石を投じました。

数理・データサイエンス教育強化拠点コンソーシアム

関東・首都圏ブロックワークショップ「第 3 回ワークショップ」