2020.11.25

岡⽥⼤助准教授がアカデミーヒルズ主催イベント「混沌(カオス)を⽣きる」にスピーカーとして参加

基礎・教養教育センターの岡⽥⼤助准教授(専門分野:⽇本倫理思想史)が、アカデミーヒルズ主催のトークイベント「科学技術振興機構 HITE 領域コラボ『混沌(カオス)を⽣きる』第 3 回 サイボーグと魂のつながり:インド・⽇本・ギリシアの哲学から考える機械と⾝体」にスピーカーとして参加します。
岡田准教授は、「社会になじむための自律機械のあり方」を探究する松浦和也氏(東洋大学文学部哲学科准教授)、インド哲学・仏教学から「インド思想の観点から自律機械・AI をどう評価できるか、そもそも評価は可能か」を探求する加藤隆弘氏(東京大学大学院人文社会系研究科准教授)と共に「サイボーグ」の登場が突き付ける「生身の人間の役割」、そして死生観の変容について考えます。

科学技術振興機構 HITE 領域コラボ
「混沌(カオス)を生きる」

■日時:2020 年 12 月 13 日 (日) 14:00 - 16:00
■会場:ZOOM によるオンライン開催※要事前申込