2020.10.23

人間心理学科・山本隆一郎准教授が『月間ナーシング』に不眠についての解説論文を寄稿

社会学部人間心理学科・山本隆一郎准教授(睡眠研究所研究員・心理相談センター相談員)が、『月間ナーシング(Vol40, No.13)』(学研メディカル秀潤社)の特集「コロナ禍の今だから知っておきたいこころの不調」において、「不眠・不眠障害」についての解説論文を寄稿しました。

山本准教授は、不眠・不眠障害の疫学や支援のポイント、COVID-19 の流行下における不眠の疫学研究の現状について解説をしています。また、江戸川大学睡眠研究所が作成した『(新型コロナウイルス感染症(COVID-19)対策に伴う)外出自粛中によい睡眠を確保するための5つのヒント』についても紹介しています。