2020.03.09

マスコミ学科の学生が江戸川大学イメージ CM 制作

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科放送制作領域の 3 年生が江戸川大学のイメージ CM 作品を制作しました。制作したのは、授業「マス・コミュニケーション演習・実習(2019 年度後期)」で小久保利己教授の指導を受けた学生です。
3 チームに分かれた学生は、各チーム毎に企画立案から構成台本作成、撮影準備、撮影、編集、仕上げまでの各工程を協力して行い、それぞれ一つの作品を完成させました。

『手紙』

■プロデューサーを務めた佐藤 麻由香さんのコメント
この CM のターゲットは「受験生の保護者」。受験生に向けての CM が多いなか、保護者に向けてというのは難しかったのですが、親の気持ちになって考え「わが子の夢を叶える江戸川大学」という企画を立てました。夢をかなえるべく上京して独り暮らしをする娘に届く、母からの手紙。母の子を思う気持ちを描きました。

制作メンバー:安藤 潤哉・市塚 佑人・稲葉 帆香・小野寺 悠梧・佐藤 麻由香・塩田 航・菅原 稜・安田 伊吹・山本 咲花

『江戸大・あるある』

■プロデューサーを務めた石川 祐衣さんのコメント
多くの場所で撮影を行い、一つ一つのシーンが繋がるように意識して CM を作成しました。日の当たり方や天気も考慮したので撮影はとても大変でしたが、わかりやすく「確かに!」と思ってもらえるような作品を制作できたと思います。

制作メンバー:石川 祐衣・片野 誠実・河野 遥加・鈴木 亜海・坪井 壮太・中里 優斗・沼田 和樹・野口 拓人・花村 康介

『君も一緒に、100 円朝食』

■プロデューサーを務めた近澤 璃子さんのコメント
学食の 100 円朝食をテーマに CM を作りました。できるだけキャッチーな映像になるように構成やセリフを考えました。また、編集の段階では細かい SE やエフェクトを加え、よりポップな CM になるように仕上げました。この CM を見て、自分も 100 円朝食を食べてみたいと思う人が増えてくれると、とてもうれしいです。

制作メンバー:榎 奏汰・黒川 美澄妃・竹内 美穂・近澤 璃子・平山 卓実・福井 愛弥・福山 汐里・皆川 大哉・矢田部 里美