2020.05.28

図書館 一部開館と段階的なサービス再開のお知らせ(6/1開始)

現在、総合情報図書館では新型コロナウイルスの感染予防・拡大防止のため、臨時閉館の措置をとっておりますが、卒業研究や就職活動等のために至急図書館の資料を必要とする学生、貸出不可の参考資料や雑誌等、郵送貸出の対象とはならない資料の閲覧等が必要な学生を対象として、6月1日(月)より図書館を部分的に開館いたします。また同時にILL(本学の図書館にない資料を他大学や他機関から借りたり、論文のコピーを取得することができるサービス)も再開いたします。

開館開始日:2020年6月1日より月曜日~金曜日
開館時間 :9:00‐17:00
閉館日  :土日祝日(当面土曜日は閉館いたしますのでご注意ください。)

また、利用をご希望の際には、以下の事を守って入館してください。

※学外者の方の入館は引き続きご遠慮頂いております。

• 入館の対象は本学学生(江戸川大学生・江戸川学園おおたかの森専門学校生)のみに限定します。また、貸し出しのできない雑誌や統計資料の閲覧、就職活動のための企業研究など、来館が必要な用件の方のみの利用となります。
  • 来館の際には、必ずマスクをご着用ください。また、事前に検温の上、発熱している方は来館を控えてください。
  • 入館時、また貸出時には学生証を必要としますので必ずご持参ください。また、貸し出しには自動貸出機を使用してください。
  • 閲覧席を利用する際は、できるだけ他の利用者と離れて座り、ソーシャルディスタンスを保つことを心がけ、友人と連れ立っての来館など、不必要な接触は控えてください。
  • 用件以外での不要な館内の滞在はご遠慮ください。
  • マルチファンクションルームは使用できません。
  • 館内に設置してある蔵書検索用PCの利用はできません。できるだけ事前に希望資料の配架場所を調べてからご来館ください。
  • AVコーナーでの視聴覚資料の視聴はできません。
  • ネコモンズでの飲食は当面禁止します。可能な限り、対面を避け、離れて着席してください。

不要不急の来学・来館を避けたい学生さんのために、郵送での図書貸出サービスも引き続き実施します。通常の図書貸し出しにはこちらをご利用ください。
 ILL(現物貸借・文献複写)も同時に再開いたします。蔵書検索画面から下部の「利用者サービス」⇒「文献複写・貸借申込み」よりログインしてご利用ください。
引き続き、通常通りの開館・利用ができるようになるまではまだご不便をおかけいたしますが、新型コロナウイルスの感染拡大防止へのご協力を何卒よろしくお願いいたします。
今後の開館時間・日程変更等につきましては、決定次第図書館HP、大学のSNSにてお知らせいたしますので、ご確認ください。

江戸川大学総合情報図書館