2023.12.25

モバイルバッテリーレンタルサービスをキャンパス内に導入

モバイルバッテリーレンタルサービス機

左:24口モデル 右:8口モデル

学生の利便性向上のため、12月12日(火)に江戸川大学駒木キャンパス内にモバイルバッテリーレンタルサービス「HESTA CHARGE」を導入しました。E棟学生ホール前に8口モデル、学生食堂近くの自動販売機コーナーに24口モデルがそれぞれ設置されています。

開学以来学生全員にノートパソコンを貸与している江戸川大学は、すべての机に電源コンセントを備えている「ネットワーク実習室」をB棟・D棟・E棟に2室ずつ設置するなど、キャンパス内にコンセントの差込口を多く用意しています。それでも、充電コードが手元にない、あるいは充電器の不調などのケースに対応するバッテリーシェアサービスのニーズがあり、今回の設置となりました。

レンタル料は1日165円です。江戸川大学内で借りた機器を、おおたかの森駅など別の場所に設置されたHESTA CHARGEに返却することも可能です。また、災害時には、緊急用モバイルバッテリーとして無料で借りることができます。