2023.09.15

睡眠研究所・奥山慎也助教が体力・栄養・免疫学会で三島賞を受賞

睡眠研究所・奥山慎也助教(専門分野:スポーツ科学、分子生物学、睡眠学)の論文「Effects of Carotenoids, Alpha-tocopherol, Ascorbic Acid in the Association of Telomere Length and Cognitive Function among a Japanese Population (Journal of Physical Fitness, Nutrition and Immunology 32(1) :11 - 19, 2022)」が体力・栄養・免疫学会の第48回三島賞(体力・栄養・免疫学会学術賞)を受賞しました。

同賞は、2022年度の体力・栄養・免疫学会誌に掲載された論文の中から、優秀な論文と認められたものに授与されるものです。

■奥山慎也助教のコメント
錚々たる先生方が受賞者に名を連ねる三島賞をいただき大変光栄に感じています。恩師をはじめ多くの先生方のご指導、そして家族の支えによって書き上げることのできた論文が評価されて嬉しく思います。本研究は、抗酸化物質がテロメア長と認知機能の関連に及ぼす影響について検証した論文として評価していただきました。今回の受賞を励みに、今後も研鑽を積んでいきたいと思います。

奥山慎也 助教