2023.05.06

マス・コミュニケーション学科・西条昇教授の浅草芸能に関するインタビュー記事が月刊『浅草』に掲載

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の西条昇教授のインタビュー記事が月刊『浅草』(東京宣商出版部)5月号に4ページにわたって掲載されました。

連載「東洋興業会長 松倉久幸さんの浅草六区芸能伝」の中で、大衆芸能史研究家でもある西条教授が浅草芸能や浅草芸人についてのインタビューに応じています。由利徹さん、立川談志さん、伊東四朗さん、萩本欽一さんといったビッグネームから、実力があったにも関わらず「知る人ぞ知る」存在といえる浅草芸人の石田英二さん、阿部昇二さんといった名前が出てくる記事は、小学生の頃から一人で劇場や演芸場に出入りしていた西条教授だからこそ語れる興味深い内容となっています。

西条昇教授

西条昇 教授

月刊『浅草』2023年5月号西条教授インタビュー記事(浅草六区芸能伝)