2023.03.02

情報文化学科が特別講義「3Dゲーム制作講座」を実施

メディアコミュニケーション学部情報文化学科は2月21日(火)、22日(水)、24日(金)の3日間、デジタルハリウッド大学よりマイケル ブランセ准教授を特別講師としてお招きし、ゲーム制作に興味がある学生を対象に「3Dゲーム制作講座」を実施しました。

春休み期間中に実施した本特別講義では、Unreal Engine5という環境を利用して3Dリアルタイムゲームの作り方を学びます。ブランセ先生の熱心でフレンドリーな指導を受け、ゲーム作りが初めての学生も国際コミュニケーションを体験しながら、ゲーム制作の奥深い世界を追求することができました。

参加学生からは「この技術が他のものにも応用できることがわかった」「これから自分で考えた新しいゲームを開発していきたい」「自分が学んでいるプログラミング技術が根底ではゲーム作りと繋がっていることがわかった」など、ゲーム制作を通した深い学びについての感想が述べられました。

講座の様子

どんなゲームを作るかディスカッション

ブランセ先生の熱心なご指導

完成した3Dゲーム