2022.11.10

オーストラリアでの「語学研修(オセアニア)」を3年ぶりに実施

2019年に始まったオーストラリアでの語学研修を今夏、3年ぶりに実施しました。2020年、2021年は新型コロナウイルス感染症の影響で中断していましたが、今年度は無事に行うことができました。今年度の参加学生は14名で、引率は国際室の山田博之主任でした。 8月24日(水)に結団式を行い、9月3日(土)から10月2日(日)までグリフィス大学ゴールドコースト校で英語を学び、ホームステイをしながら4週間を過ごしました。

英語の授業の他にはSea WorldやMovie Worldを訪れ余暇を過ごしたり、動物園でオーストラリア固有の動物と触れ合って日頃の勉強の疲れを癒やしました。参加学生はホームステイ先のホストファミリーや国際クラスで他国の学生と親睦を深めました。

【参加した学生の感想】
・あらゆることがカジュアルで自由でした。異文化を知るという面で大変貴重な体験だったと思います。日本での英語の授業よりペアワーク・グループワークが圧倒的に多く、話す機会もたくさんあるので、本人のやる気次第では英語が上達すると感じました。

・日本語が通じない環境に自分の身を置くことで、自分の英語力で伝える努力や問題にぶつかった時に自力で解決する術を学ぶことができました。自分の力不足や課題を思い知り、とても勉強になりました。

・ホストファミリーが私のことをとても温かく迎え入れてくれて充実した時間を過ごせました。また、グリフィス大学で外国人の友達ができたことも私にとってかけがえのない財産となりました。他国の人とこれほど関われることは初めてで嬉しかったです。