2022.07.28

経営社会学科の学生が「ファイナンシャル・プランニング技能士」2級と3級に合格

合格者と担当教員の杉山敏啓教授(左から3人目)

社会学部経営社会学科の会計・金融ビジネスコースでは、ファイナンス学習の一環として国家資格であるファイナンシャル・プランニング技能士資格試験へのチャレンジを推奨し、ゼミ活動等を通じた学習支援に努めています。また本学では学生の能力向上を支援するために、資格取得者に対して学費減免や報奨金の給付などを行う制度を実施しており、本試験も給付の対象になっています。

■「ファイナンシャル・プランニング技能検定(FP技能士)」
ファイナンシャル・プランニング技能検定は、厚生労働大臣より職業能力開発促進法第47 条第1項の規定に基づき指定試験機関の指定を受けて、日本FP協会および金融財政事情研究会が実施する国家検定です。

■合格者
「2級ファイナンシャル・プランニング技能士」
浜口 竜さん(4年)/山本 碧空さん(3年)
「3級ファイナンシャル・プランニング技能士」