2022.07.22

経営社会学科が介護福祉の専門家を招き特別講義を実施

社会学部経営社会学科では、実社会に直結した教育の実現を狙いとして、国内外で活躍する実務家による特別講義を定期的に実施しています。7月15日(金)には音楽ビジネスコースとスポーツビジネスコースの学生を対象に、江戸川学園おおたかの森専門学校介護福祉学科の教員を招き、「イベントにおけるリスクマネジメント—イベントと救助―」をテーマに特別講義を実施しました。

音楽やスポーツのイベント会場では、熱中症や転倒等による救急搬送者の発生リスクが高まります。主催者には催事を安全に運営する責任があり、責任の範囲は開催時間内、会場内に限定されません。今回の特別講義では起き上がることのできなくなった来場者を車椅子に移乗し、救護ブース等へ移動する方法等、実践的な内容について学びました。

11月の学園祭で「江戸川ガールズアワード」(音楽とファッションの融合ベント)を企画・運営する学生や将来イベント会社等への就職を目指す学生にとって、専門家からの直接指導は非常に有意義な時間となりました。

社会学部 経営社会学科