2022.07.11

経営社会学科が公正取引委員会による「独占禁止法教室」を実施

社会学部経営社会学科では、実社会に直結した教育の実現を狙いとして、国内外で活躍する実務家による特別講義を定期的に実施しています。6月16日(木)には1年生の基礎ゼミナール合同授業として、公正取引委員会から帶包訓正氏をお招きし、「独占禁止法教室」を実施。公正取引委員会の役割や独占禁止法の概要について解説していただきました。

社会や消費者に望ましい経済環境を創出するためには、一定のルールの下で企業が競争を行う必要があります。公正取引委員会と独占禁止法がルールを守る重要な役割を担っていることを、今回の特別講義から学ぶことができました。「競争の番人」を実感する貴重な機会となりました。

公正取引委員会の報道発表(令和4年6月9日)江戸川大学における「独占禁止法教室」の開催について

社会学部 経営社会学科