2022.06.17

経営社会学科が日本レコード協会から実務家を招き特別講義を実施

社会学部経営社会学科では、実社会に直結した教育の実現を狙いとして、国内外で活躍する実務家による特別講義を定期的に実施しています。6月10日(金)には音楽ビジネスコースの学生を対象に、日本レコード協会著作権・契約部の苅部好雄氏を招き、「イベントにおけるリスクマネジメント-イベントとレコード製作者の権利-」をテーマに特別講義を実施しました。

音楽イベント等におけるレコードの利用には様々な留意点があります。近年、著作権や著作隣接権の重要性が叫ばれるなか、今回の特別講義では侵害行為の頻度が高いレコードにかかる権利と権利処理などについて学びました。

11月の学園祭で「江戸川ガールズアワード」(音楽とファッションの融合ベント)を企画・運営する学生や将来音楽ビジネスを志す学生たちにとって、現場の最前線で活躍されている実務家からリアルなお話を聞く貴重な機会となりました。

社会学部 経営社会学科

苅部好雄氏(日本レコード協会著作権・契約部)