2022.03.03

現代社会学科の学生が日本国際観光学会「学部学生動画発表」佳作特別賞受賞

社会学部現代社会学科 4 年生の小栗淑子さんが、日本国際観光学会「第 25 回全国大会」における「学部学生動画発表」で佳作特別賞を受賞しました。2021 年 10 月 23 日(土)に開催された全国大会で審査され、11 月 27 日(土)に授与式が実施されました。
小栗さんは、同学科の都市アメニティ論を通して、崎本武志教授指導のもと、法政大学人間環境学部教授で江戸川大学国立公園研究所客員教授の吉永明弘先生が提唱する「地元観光」をもとに、コロナ禍における観光を考察する発表動画を制作しました。

■受賞者・小栗淑子さんのコメント
「このような賞をいただき光栄です。地元観光とは、遠出をするのではなく、あえて自身が住む場所を見て回るというものです。私は地元観光を実践した上で得た感想や意見、問題点などをまとめ、発表動画として紹介しました。動画の制作は初めてで、慣れない作業ながらも、観光業界に学生として何か寄与できたらと思いがんばりました」

小栗淑子さん