2022.02.21

情報文化学科の学生が私立大学情報教育協会「社会スタディ」に参加

情報文化学科での「社会スタディ」壮行会

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の学生 22 名が 2 月 10 日(水)、私立大学情報教育協会「未来を切り拓く志を支援する『社会スタディ』」にオンラインで参加しました。この社会スタディは、社会が抱える課題を克服するために、自ら未来を切り拓く高い志と意欲を持った若者を育成・支援するための活動です。情報通信技術を活用して新しい価値の創出の重要性に気づかせ、早い段階から発展的な学びを促すことを目指して、大学 1 ・2 年生を対象として開催されています。

IoT・ビッグデータ・AI・ロボットなどによるデジタルトランスフォーメーションが進展し、様々な分野で産業構造、人々の働き方、ライフスタイルが大きく変化しています。社会が抱える課題を解決するために自ら新たな成長分野を創り出し、チャレンジしていくことが求められています。

「未来は君たちの手にある『DXと社会イノベーション』」「問題解決のイノベーションから意味のイノベーションへ」「サイバー空間とフィジカル空間を組み合わせた学び」というテーマで有識者の講演があり、その後、オンライン上に全国から集まった学生同士でグループディスカッションが行われました。

※メディアコミュニケーション学部情報文化学科と江戸川大学情報教育研究所では、私立大学情報教育協会の委託を受け、「社会で求められる情報活用能力育成のガイドライン」を検討し、ICT 問題解決力育成のための教育モデルの提案を行っています。

私立大学情報教育協会のウェブページ

メディアコミュニケーション学部 情報文化学科