2021.08.10

情報文化学科・外国人留学生の奨学金取得状況

メディアコミュニケーション学部情報文化学科は、学科所属の留学生の学修指導はもちろんのこと、留学生活充実のためのサポートにも力を注いでいます。

外国人留学生の多くは、学費・生活費を捻出するために、多くの時間をアルバイトに費やし、苦労しながら学修・研究に励んでいます。一方、学修・研究を志して日本に在留している外国人留学生に対し、奨学金を支援する民間の奨学団体も多数あります。しかし、その多くは取得競争率が高く、小論文・面接などでの審査があり、狭き門となっています。そこで、情報文化学科では外国人留学生の奨学金取得を目指して、小論文・面接の徹底した指導や教員による丁寧な推薦文作成を行い、今年度も多数の奨学生を輩出することができました。

■2021年度奨学金取得学生
【平和中島財団奨学金】ディヌシ ニワルタナさん
(2020 年度にはズオン タイン トゥエンさんが取得)
【ロータリー米山記念奨学会】カウシャルヤ ルクシャニさん