2021.07.15

マスコミ学科の学生が⼤⼿広告会社 ADK マーケティング・ソリューションズの役員にプレゼンテーションを実施

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科の演習・実習(担当教員:井上一郎教授<コミュニケーションビジネスコース>)の履修学生が、総合広告会社第 3 位の ADK マーケティング・ソリューションズ事業役員で、データマーケティング会社データケミストリーの代表取締役社長を務める沼田洋一氏にプレゼンテーションを行いました。

プレゼンテーションの課題は、「J リーグのチームを 1 つ選んで、試合の観客動員数を増やす方法」です。同演習・実習を履修している学生が 4 チームに分かれて、公開されている J リーグに関連するマーケティングデータを 2 ヶ月以上かけて分析し、7 月 10 日(土)にプレゼンテーションの本番を迎えました。プレゼンテーションは、3 密を避けるために大教室で実施されました。

参加チームは、沼田氏から講評とともに分析手法についての基調なアドバイスを頂き、新たな学び、気づきを得ることができました。

優勝は、清水エスパルスの集客企画を考えたチーム「週刊わくわく委員会.jp」(マスコミ学科 3 年・小川大登さん<リーダー>、同 2 年・小沼瑞穂さん、望月咲歩さん、渡邉蒼空さん)。実際に現場を訪問した経験とデータに基づいた分析が沼田氏から高く評価されました。また、学生が自班以外を投票して選ぶ「学生賞」には、浦和レッドダイヤモンズの集客アイデアを考えた「ヴェルテ MT」(マスコミ学科 3 年・宍倉麻以さん<リーダー>、佐野純花さん、同 2 年・大澤夢生さん、田澤隆成さん、真壁音々さん)が最多投票を集めて受賞。そして、もっともアイデアブルな企画を考えた班が受賞する「アイデア賞」には FC 横浜の集客アイデアを考えたチーム「ドールプラネット」(マスコミ学科 3 年・粟村真奈さん<リーダー>、同 2 年・石川雄晴さん、榎本栞さん、佐藤海結さん、原田亮さん)、もっとも優れた企画書デザインを作成した班に送られる「企画書デザイン賞」には、チーム「SoU」(マスコミ学科 3 年・田畑杏実さん<リーダー>、同 2 年・内田紗優梨さん、沓掛真奈さん、中川夏海さん、山内希夏)さんが、それぞれ井上教授から選出されました。

■審査員
沼田洋一氏
株式会社 ADK マーケティング・ソリューションズ事業役員
株式会社 Data Chemistry 代表取締役社長