2021.07.03

荒谷大輔教授が KOTOWARI 会津サマースクールでゲスト講義

基礎・教養教育センター長の荒谷大輔教授(専門分野:哲学・倫理学)が、歌舞伎役者の市川海老蔵さんが代表を務める NPO 法人 Earth & Human の連携事業 KOTOWARI 会津サマースクールでゲスト講師を務めます。

KOTOWARI 会津サマースクールの目標は、環境問題を背景として、個人としてどう生きていくのか、何を大切に生きるのかを考えて、実践するための土台作りです。人文科学や社会科学の知見、そして内面的な気付きをもとに、自然環境との関わりを考え直していきます。人間の社会また経済活動が自然環境にどのような影響を与えてきたのかや、その在り方がどのように今の環境問題とつながっているのかを学び、参加者が自分自身をどう位置づけていくかを探求していく 4 日間の学びです。

荒谷教授は講義初日となる 8 月 17 日(火)、参加者を対象に政治哲学の講義とグループディスカッションを行います。

KOTOWARI 会津サマースクール開催概要

■期日:2021 年 8 月 17 日(火)~ 8 月 20 日(木)
■会場:福島県南会津
(コロナ感染の状況によってはオンラインの可能性あり)