2021.02.19

マスコミ学科の学生が編集を担当したムック本『地球で一番美しい教会』出版

メディアコミュニケーション学部マス・コミュニケーション学科 4 年生の増田朱音さんが編集を担当したムック本『地球で一番美しい教会』(笠倉出版社)が 2021 年 2 月 4 日に出版されました。
増⽥さんはゼミ(ジャーナリズムコース)や学⽣記者クラブでの雑誌・新聞制作の経験をいかし、現在は内定先の株式会社伊勢出版で単行本や雑誌等の編集を担当しています。
『地球で一番美しい教会』は、世界中の教会の中でも特に内観が豪華または絢爛な教会を写真とともに紹介しています。

笠倉出版社のウェブページ

増田朱音さん

■増田朱音さんのコメント

細かく役割分担をするゼミでの雑誌制作とは違い、教会選びから写真選び、⽂章まで 128 ページ全て⾃分で構成するという⼤変さがありました。写真や⽂章に誤植はないかなど、細部まで確認しなければならないことも多く、発売された今でも間違いがないか不安に思っています。
しかし、本として形になった時、そしてそれが書店に並んだ光景を⾒た時は、言葉にならないくらい嬉しかったです。