2020.11.13

情報文化学科・山口敏和准教授がプログラミングの教員向けオンライン研修を実施

メディアコミュニケーション学部情報文化学科の山口敏和准教授(専門分野:工学教育・情報教育/宇宙工学・プラズマ科学)が 10 月 15 日(木)、江戸川大学が提携している地方自治体の小・中学校教員を対象に、プログラミング教育に関するオンライン研修を実施しました。
Society5.0 時代に対応し、産業競争力の源泉となるハイレベルな IT 人材を育成・確保するために、2020 年度からの学習指導要領において、初等中等教育におけるプログラミング教育が必修化されました。各現場では、プログラミング教育に関する経験が少なく、実践できる教員の育成が急務となっています。
山口准教授のオンライン研修には多くの教員が参加され、これからプログラミング教育を実施するためのヒントを得たという声が多数寄せられました。