2021.09.13

情報教育研究所の教員が小・中教員に向けて「ICT 活用」オンライン研修を実施

GIGA スクール構想により児童・生徒一人ひとりに PC・タブレット等の配布が完了したため、全国の学校現場では「ICT 活用教育の普及」が最重要課題となっています。また、Society5.0 時代に対応し、産業競争力の源泉となるハイレベルな IT 人材を育成・確保するため、初等中等教育でプログラミングが必修化されました。そのため、プログラミングを含む ICT 活用教育ができる教員の育成が急務となっています。

そこで、情報教育研究所の小原裕二講師と山口敏和准教授は 8 月 3 日(火)、地方自治体の小・中学校教員を対象に、オンラインによる ICT 活用研修を実施しました。参加教員からは「児童・生徒に一人 1 台の PC・タブレットを持たせることに不安があったが、どのように ICT 活用の指導していくべきかヒントや勇気をいただいた」など、感謝の声が多数寄せられました。