2020.05.15

寺⽥美麗さんが千葉⽇報「 2019 年読者⽂芸年間最優秀賞『日報学⽣歌壇』」を受賞

社会学部現代社会学科 2 年の寺田美麗さんが千葉日報社の「 2019 年読者文芸年間最優秀賞『日報学生歌壇』」を受賞しました。
この「読者文芸年間最優秀賞」は、日報俳壇、日報柳壇、日報歌壇、日報学生歌壇、日報詩壇の 5 つの賞があり、千葉日報の「読者文芸」欄で年間を通じて最も優れた俳句・川柳・短歌・詩などの作品を詠んだ人に贈られるものです。

■寺田美麗さんのコメント
このような賞をいただき誠に光栄です。今回は素敵な出会いと日常の出来事について詠ませていただきました。自分の心情の変化を言葉で表し、日常を五感で感じそこに気持ちをのせました。しかし、その表現する言葉が見つけられず苦戦したのですが、島木赤彦記念館での実習や高橋克先生のご助力があり豊かな表現力を身につけられたと思います。
豊かな表現力を学ぶ機会を与えてくださったこと、それを表現する機会を与えてくださったことに感謝するとともに、それがこのような大変すばらしい賞につながったことをうれしく思います。ありがとうございました。

寺田美麗さん

2020 年 5 月 1 日付千葉日報