2019.07.23

国立国会図書館デジタルコレクション閲覧・複写サービス開始について

画像:『国立国会図書館デジタルコレクション』より引用 『 十二月遊ひ. 下写 WA31-19 』

国立国会図書館デジタルコレクションは、国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービスです。著作権保護期間が満了した資料、また著作権者の許諾済みの資料は国立国会図書館のサイトで公開されており、自由に閲覧が可能ですが、非公開、かつ現在は入手困難な資料もあります。7月より、本学でも「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を介して、非公開部分の資料の閲覧・複写の利用が可能になりました。

詳細は国立国会図書館図書館デジタル化資料送信サービスについての説明ページをご参照ください。

国立国会図書館 図書館向けデジタル化資料送信サービス

利用をご希望の方は図書館カウンターにお申し込みください。また、複写をご希望の場合には、専用の申込書に必要事項を記入してカウンターに提出してください。

※図書館内の指定された端末のみでの利用です。館外からの遠隔利用はできません。
※複写の操作はスタッフが行います。サービスの規定上、ご自身での印刷はできませんのでご注意ください。